Survei Akreditasi, Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Gambiran Kota Kediri Tingkatkan Pelayanan Kesehatan

Petugas RSUD Gambiran sedang melakukan simulasi penggunaan hydrant pemadam kebakaran

Kediri, 5 Desember 2022 – Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Gambiran Kota Kediri melaksanakan Survei Akreditasi Rumah Sakit sesuai standar kemenkes oleh Lembaga Akreditasi Rumah Sakit Damar Husada Paripurna (LARS DHP). Tim LARS DHP diwakili oleh tiga orang surveyor  yaitu dr. Andrew Robert Diyo, Sp.BS., S.H., FINPS sebagai Ketua Tim Surveyor serta anggota tim surveyor drg. Ratnawati, M.Kes dan Ibu Eny Widaryanti, S.Kep., Ns.

Turut hadir dalam pembukaan Survei Akreditasi tersebut adalah Dewan Pengawas RSUD Gambiran Kota Kediri mendampingi Direktur RSUD Gambiran Kota Kediri yaitu Ketua Sekretaris Daerah Kota Kediri, Kepala Badan Pendapatan, Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah (BPPKAD), Kepala Bagian Perekonomian, dan perwakilan Dinas Kesehatan Kota Kediri.

Setelah acara pembukaan dilanjutkan dengan wawancara pimpinan oleh surveyor. Wawancara pimpinan di hadiri oleh Dewan Pengawas, Direktur dan Wakil Direktur Rumah Sakit, Ketua Komite Medik, Ketua Komite Keperawatan, Ketua Komite Kesehatan lain, Ketua Komite Mutu dan Ketua Komite Etik.

Rangkaian kegiatan survei akreditasi berlangsung selama 3 hari dilaksanakan secara daring tanggal 1 Desember 2022 dilanjutkan secara luring pada tanggal 5 & 6 Desember 2022.

Hari pertama diawali secara daring melalui zoom meeting untuk telaah dokumen setiap masing – masing PokJa dengan tiga bagian dari tim surveyor.

Hari kedua dilakukan penyambutan Tim Surveyor dan pembukaan. Kegiatan dilanjutkan dengan perkenalan, presentasi oleh Direktur RSUD Gambiran tentang profil Rumah Sakit serta Program Peningkatan Mutu dan Keselamatan Pasien (PMKP), serta wawancara pimpinan sebelum seluruh PokJa dengan tim surveyor telusur area rumah sakit.

Di hari ketiga tetap di tetap dilaksanakan telusur area rumah sakit secara menyeluruh dan diakhiri dengan penyampaian laporan penutupan.

Akreditasi rumah sakit merupakan suatu proses dimana lembaga melakukan asesmen terhadap rumah sakit, semoga RSUD Gambiran Kota Kediri bisa terakreditasi paripurna, peningkatan status Rumah Sakit yang paripurna dapat meningkatkan mutu pelayanan, kualitas , meningkatkan kepuasan kepada masyarakat dan mendukung program pemerintah di bidang kesehatan.

Gambar 1. Simulasi penggunaan APAR

Gambar 2. Surveyor berfoto bersama Direktur RSUD Gambiran dan seluruh staf karyawan