SEMINAR DIABETIK RETINOPATI DAN DETEKSI DINI KATARAK DI PPK 1

Kamis, 12 Oktober 2023 – Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Gambiran Kota Kediri mengadakan seminar dalam rangka memperingati Hari Penglihatan Sedunia tahun 2023. Peringatan Hari Penglihatan Sedunia adalah satu acara yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya kesehatan mata dan menjalani pemeriksaan mata secara rutin.
Hari Penglihatan Sedunia berfokus untuk menyuarakan pentingnya kesehatan mata di tempat kerja sesuai dengan temanya “Love Your Eyes at Work” atau “Sayangi Matamu di Tempat Kerja.” Tema ini bukanlah sekadar ungkapan, tetapi sebuah ajakan untuk memahami dan memberi perhatian lebih pada kesehatan mata, terutama dalam konteks dunia kerja.

Seminar bertempat di Ruang Pertemuan RSUD Gambiran Kota Kediri. Acara dimulai pukul 08.00 – 12.00 WIB, diawali dengan registrasi peserta dan penayangan Video Layanan Unggulan Rumah Sakit. Acara dilanjutkan Pembukaan oleh Wakil Direktur Pelayanan RSUD Gambiran yaitu dr. Fahmi Adi Priyantoro, Sp.PD.

Selanjutnya sambutan oleh Ketua Kelompok Staff Medis (KSM) Mata yaitu dr Basuki Rokhmad, Sp.M. Dalam sambutannya, beliau mengatakan “ Mari bersama-sama berkontribusi untuk meningkatkan kesadaran tentang pentingnya perawatan mata dan mengedukasi masyarakat tentang cara menjaga kesehatan mata. Marilah kita terus bergerak maju, bersama-sama mewujudkan visi dimana setiap individu dapat melihat dunia dengan jelas, dan setiap mata memandang dengan kebahagiaan. Semoga acara ini dapat memberikan inspirasi dan meningkatkan kesadaran kita akan pentingnya kesehatan mata”.

Memasuki acara inti yaitu seminar dari 3 narasumber yang luar biasa yaitu Dr. dr. Bambang Wahyu Widodo, Sp. M dengan materi Diabetik Retinopati, dr. Wahyu Endah Prabawati, Sp.M., M.Ked.Klin. dengan materi Deteksi Dini Katarak, dan LILIS PURWATI, A.Md. PK ,S.KM dengan materi koordinasi rujukan PPK1 ke RSUD Gambiran Kota Kediri.

Diabetik Retinopati adalah salah satu komplikasi diabetes melitus. Komplikasi mengakibatkan gangguan mata yang terjadi pada penderita diabetes. Disebabkan oleh gangguan pada pembuluh darah di retina yang berujung pada kerusakan jaringan.Gangguan pada pembuluh darah ini dapat diakibatkan dari rangkaian proses stres oksidatif pada dinding pembuluh darah akibat kadar gula yang tinggi.

Melalui peringatan Hari Penglihatan Sedunia, kita diingatkan akan pentingnya kesadaran akan kesehatan mata dan kebutuhan untuk membantu mereka yang membutuhkan. Setiap orang berhak mendapatkan akses yang setara untuk perawatan kesehatan mata yang berkualitas, sehingga mereka dapat menjalani hidup dengan penuh kualitas dan produktivitas.