Peringatan Hari Stroke Sedunia di RSUD Gambiran Kota Kediri

Kediri, 31 Oktober 2023 – Selasa Pagi ini tanggal 31 Oktober 2023, telah berlangsung kegiatan edukasi untuk pasien dan keluarga yang merupakan bagian dari rangkaian peringatan Hari Stroke Sedunia yang diperingati setiap tanggal 29 Oktober. Kegiatan ini merupakan kerjasama antara Tim Promosi Kesehatan Rumah Sakit (PKRS), Kelompok Staf Medis (KSM) Saraf, dan Perhimpunan Dokter Spesialis Neurologi Indonesia (PERDOSNI).

Tema hari stroke tahun ini “Together we are#GreaterThanStroke” atau ”Bersama-sama kita#LebihBesarDari Stroke”. Tema ini dipilih untuk memberikan motivasi kepada publik bahwa kita semua bisa mencegah dan mengalahkan stroke bersama – sama .

Stroke merupakan penyakit yang terjadi ketika pembuluh darah otak pecah atau mengalami penyumbatan yang mnyebabkan pasokan darah ke otak menurun, akibatnya sel-sel otak mengalami kerusakan karena kekurangan oksigen .

Stroke merupakan salah satu penyakit berbahaya. Gejalanya adalah “SEGERA KE RS”, yakni:

SE : SEnyum tidak simetris

GE : GErakan anggota tubuh di salah satu sisi lemah

RA : bicaRA pelo/tidak jelas

KE : KEbas/kesemutan separuh badan

R : Rabun mendadak

S : Sakit kepada hebat mendadak.

Edukasi  diselenggarakan di ruang tunggu klinik saraf yang di awali sambutan oleh dr. Mochammad Syahrial Pramudia, Sp.S, dilanjutkan penyampaian materi oleh dr. Panggulu Prakarso, Sp.N.

Setelah edukasi dilanjutkan sesi tanya jawab jika ada pasien dan keluarga yang masih bingung dengan materi yang disampaikan oleh dokter. Terlihat antusias yang tinggi dari pasien dan keluarga yang megikuti edukasi. Tak lupa pemberian souvernir untuk pasien dan keluarga yang sudah bertanya.

Selain memberikan edukasi kepada pasien dan keluarga, rangkaian peringatan Hari Stroke Sedunia diadakan kegiatan Podcast. Podcast disiarkan secara live streaming melalui akun youtube RSUD Gambiran Kota Kediri. Dipersilahkan untuk masyarakat bertanya melalui komentar youtube, dokter saraf akan menjawab pertanyaan secara bergantian. Untuk penanya yang terpilih akan mendapatkan souvernir.

Untuk siaran langsung podcast bisa dilihat lewat link berikut : https://www.youtube.com/live/jjdUoN6erXE?si=HPB2140EODzzRh6z

Yuk Cegah terjadinya Stroke dengan perilaku CERDIK, yaitu :

Check Kesehatan secara berkala.

Enyahkan Asap Rokok.

Rajin Aktivitas Fisik.

Diet seimbang.Istirahat yang cukup.

Kelola Stress dengan baik.

Selamat Memperingati Hari Stroke Sedunia. ”Bersama-sama kita #LebihBesarDari Stroke.