Pembangunan Zona Integritas menuju Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (WBBM) di RSUD Gambiran Kota Kediri

Komitmen Pembangunan Zona Integritas Menuju WBK dan WBBM di RSUD Gambiran Kota Kediri

Rumah Sakit adalah institusi pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan perorangan secara paripurna yang menyediakan pelayanan rawat inap, rawat jalan, dan gawat darurat. (Permenkes 72 Tahun 2016).

RSUD Gambiran Kota Kediri sebagai salah satu unit kerja Penerapan Zona Integritas menuju Wilayah Bebas Dari Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih Melayaini (WBBM) di Lingkungan Pemerintah Kota Kediri berdasarkan Surat Keputusan Wali Kota Kediri Nomor : 188.45/ 206 / 419.033 / 2022.

Zona Integritas (ZI) adalah predikat yang diberikan kepada instansi pemerintah yang pimpinan dan jajarannya mempunyai komitmen untuk mewujudkan Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK)/Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM) melalui reformasi birokrasi, khususnya dalam hal pencegahan korupsi dan peningkatan kualitas pelayanan publik”. (Permenpan 52 Tahun 2014).

Dalam pembangunan Zona Integritas Menuju Wilayah Bebas dari Korupsi dan Wilayah Birokrasi Bersih Melayani terdapat Komponen Pengungkit dengan 6 Area Perubahan, yaitu:

1. Manajemen Perubahan;
  2. Penataan Tatalaksana;
  3. Penataan Sistem Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM);
  4. Penguatan Akuntabilitas Kinerja;
  5. Penguatan Pengawasan;
  6. Penguatan Kualitas Pelayanan Publik.

Fokus pembangunan Zona Integritas Menuju Wilayah Bebas dari Korupsi dan Wilayah Birokrasi Bersih Melayani tertuju pada dua sasaran utama, yaitu:

1. Terwujudnya pemerintah yang bersih dan bebas Korupsi, Kolusi dan Nepotisme (KKN).
  2. Terwujudnya Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik kepada Masyarakat.

Peningkatan kualitas pelayanan publik RSUD Gambiran Kota Kediri dilaksanakan dengan berbagai inovasi pelayanan yang tujuannya untuk memudahkan masyarakat, di antaranya :

1. Putri Lestari, merupakan pelayanan terpadu dan terintegrasi Thalasemia Kota Kediri;
  2. Mal Pikun, merupakan edukasi kartu informasi obat pada pasien;
  3. Si Ginting, merupakan konsultasi gizi untuk stunting dan wasting;
  4. Difikiran, merupakan digitalisasi formulir survey kepuasan dan kritik saran di layanan Instalasi Laboratorium Patalogi Klinik;
  5. Mega Lasmi, merupakan layanan dengan menciptakan Ruang Galuh sahabat penyandang Thalasemia;

6. SisBro, merupakan sistem booking online rawat jalan.

Berikut Link Youtube Video Zona Integritas RSUD Gambiran Kota Kediri: https://youtu.be/cR1xaTwzVtE