ON THE JOB TRAINING (OJT) KEGAWAT DARURATAN IBU DAN ANAK BAGI DOKTER, BIDAN, DAN PERAWAT FKTP KE RUMAH SAKIT

Kediri, 5 September 2023 – Dalam rangka mendukung penurunan Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) tahun 2023 di Kota Kediri, Dinas Kesehatan Kota Kediri bekerja sama dengan RSUD Gambiran Kota Kediri melaksanakan On The Job Training (OJT) kasus Kegawatdaruratan ibu dan anak bagi dokter, bidan dan perawat  Fasilitas kesehatan tingkat pertama (FKTP).

Kegiatan dihadiri oleh 35 peserta yang terdiri atas dokter, bidan dan perawat Fasilitas kesehatan tingkat pertama (FKTP) Puskesmas di Kota Kediri. Bertempat di Ruang Pertemuan RSUD Gambiran Kota Kediri, yang dilaksanakan pada tanggal 5 – 7 September 2023.

Acara dibuka oleh Kepala Bidang Pelayanan dr Siti Hasna Ulfiah, M.Kes didampingi oleh beberapa staff. Dilanjutkan paparan materi oleh narasumber yaitu dr Latifah Oktadiani Putri, Sp.OG Dokter Spesialis Obstetri dan Ginekologi (Obgyn) RSUD Gambiran Kota Kediri dan dr Ike Wahyu Triastuti, Sp.A, M.Ked.Klin  Dokter Spesialis Anak RSUD Gambiran Kota Kediri. Setelah paparan materi dilanjutkan dengan praktek klinik dan diskusi kasus.

Tujuan diadakannya on the job training (OJT) adalah untuk meningkatkan kemampuan dan ketrampilan Dokter, Bidan dan Perawat di Puskesmas dalam penanganan kasus kegawat daruratan ibu dan anak di RS, dengan untuk tujuan khusus : Meningkatkan Kapasitas dokter umum, Bidan, dan perawat dalam melakukan deteksi dini resiko yang dapat terjadi pada kehamilan, persalinan, dan nifas dan Bayi baru lahir.