Hari Ginjal Sedunia ‘Kidney Health for All: Preparing for the unexpected, supporting the vulnerable!’

Dokter memberikan edukasi kepada pasien dan pengunjung di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Gambiran Kota Kediri

Kediri, 10 Maret 2023 –  Hari Ginjal Sedunia merupakan kampanye global yang diperingati setiap tanggal 9 Maret, dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan ginjal. Hari Ginjal Sedunia di tahun 2023 mengusung Tema “Kidney Health for All: Preparing for the unexpected, supporting the vulnerable”. Tema ini diusung untuk menyoroti pentingnya mempersiapkan rencana kesiapsiagaan darurat untuk para pengidap penyakit ginjal.

Ginjal merupakan organ tubuh yang berfungsi untuk membuang sisa metabolisme dalam tubuh. Selain itu, ginjal juga berfungsi sebagai penyeimbang cairan dalam tubuh.

Dalam rangka memperingati Hari Ginjal Sedunia (World Kidney Day) Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Gambiran Kota Kediri mengajak masyarakat untuk menerapkan pola hidup bersih dan sehat dengan melakukan kegiatan edukasi kepada pasien Rawat Jalan dan Dialisis.

Edukasi diberikan oleh perawat serta dokter Instalasi Dialisis kepada pasien dan pengunjung Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Gambiran Kota Kediri dengan memberikan pesan pada penerapan pola hidup bersih dan sehat, rutin cek dan kontrol tekanan darah, konsumsi air putih cukup, tidak merokok dan aktivitas fisik.

Tidak hanya memberikan edukasi, peringatan Hari Ginjal Sedunia juga diisi dengan Fun and Game. Acara yang berlangsung mendapat sambutan antusias para pengunjung dan pasien di  Instalasi Dialisis, aktif  bertanya seputar kesehatan ginjal.

Upaya pencegahan agar tidak mengalami gangguan fungsi ginjal dapat dilakukan dengan CERDIK yaitu Cek kesehatan secara rutin, Enyahkan asap rokok, Rajin aktifitas fisik, Diet sehat kalori seimbang, Istirahat cukup dan Kelola stres.

Melalui peringatan Hari Ginjal Sedunia mari tingkatkan kepedulian terhadap kesehatan ginjal dengan mengkonsumsi makanan sehat bergizi, minum air putih yang cukup dan rajin berolahraga agar ginjal tetap sehat.

Foto Dokumentasi Kegiatan :

Gambar 1. Interaksi tanya jawab dengan pasien di Instalasi Dialisis
Gambar 2. Memberikan souvernir kepada pasien di Instalasi Dialisis