MENU BERGIZI, PRAKTIS, MURAH, SAAT PUASA RAMADAHAN DAN PANDEMI COVID-19
MENU BERGIZI, PRAKTIS, MURAH, SAAT PUASA RAMADAHAN DAN PANDEMI COVID-19
Dr. Rr.Hessi Harisawati, M.Kes.,Sp.GK
Klinik Gizi RSUD Gambiran Kota Kediri
Memasuki bulan puasa dengan pandemi covid-19 seperti saat ini, telah banyak dibahas di media massa tentang bagaimana peran zat gizi untuk menjaga kesehatan, kebugaran sekaligus meningkatkan daya tubuh untuk menangkal covid-19. Baik itu melalui artikel-artikel, audivisual televisi, radio, dan melalui webinar-webinar dan media elektronik lain. Nah semua itu tentu telah memberikan bekal pengetahuan gizi yang sdh cukup mumpuni bagi masyarakat. Namun bagaimana sih sebenarnya menerapkan pengetahuan yang sudah didapat itu dalam menu kita sehari-hari ? Apalagi dengan adanya pandemi covid-19 ini berdampak buruk pada ekonomi sebagian besar masyarakat yang berakibat usaha dan daya beli yang makin menurun. Sehingga menu makanan yang akan disusun menyesuaikan dengan kondisi masyarakat saat ini. Berbelanja bahan makanan diupayakan hemat namun tetap memenuhi gizi untuk mencegah penyakit covid-19. Nah berikut cara praktis menyusun menu yang sesuai standar kebutuhan orang dewasa muda ( +2100 kkal).
- Menu Buka Puasa
Pembuka | Shalat Magrib | Makan utama |
Semangka 150 gr (1 potong besar) | Nasi 200 gr ( 2 centong ) | |
Air putih 250 ml (1 gelas) | Ikan bandeng 100 gr ( 1 potong besar) | |
Ubi rebus 200 gr (2 potong sedang) | Tahu goreng 100 gr (2 potong sedang) | |
Air putih 250 ml (1 gelas) | Sayur bayam bening 150 gr (1,5 gelas) | |
Semangka 150 gr (1 potong besar) | ||
Air putih 500 ml (2 gelas) |
2. Sesudah Shalat Tarawih (jam 20.00 – 22.00)
Ubi rebus 200 gr ( 2 potong sedang) |
Kacang tanah goreng 20 gr (2 sendok makan) |
Semangka 150 gr (1 potong besar) |
Air putih 500 ml (2 gelas) |
3. Menu Sahur
Nasi putih 200 gr ( 2 centong ) |
Telur ayam ceplok 60 gr ( 1 butir besar) |
Tempe bacem 80 gr (2 potong sedang) |
Cah kangkung tomat 150 gr (1,5 gelas) |
Semangka 150 gr (1 potong besar) |
Air putih 500 ml (2 gelas) |
Menyusun menu hari-hari berikutnya sebaiknya berganti dengan makanan yang setara. Misalnya buah
semangka bisa diganti dengan buah lain seperti pisang, pepaya dengan harga yang masih terjangkau. Sayur diganti dengan terong , kacang panjang, sawi dan lainnya. Ketela bisa diganti singkong, tales dan sebagainya. Ikan bisa diganti dengan daging ayam, daging sapi dan jenis ikan lainnya. Bila dirasa mahal, maka telur bisa menjadi pengganti ikan, daging ayam atau daging sapi, karena telur harganya relatif terjangkau. Jadi bila tidak ada ikan, daging ayam atau daging sapi bisa diganti dengan telur karena nilai gizinya setara.
Jangan selalu kepikiran bila tidak minum tambahan/suplemen makanan atau vitamin tubuh tidak dapat menangkal penyakit khususnya covid-19. Suplemen vitamin dan mineral tidak dibutuhkan bila konsumsi protein, sayur dan buah pada saat sahur dan buka sudah terpenuhi. Tidak perlu membeli tambahan tablet/minumam vitamin dan mineral sehingga uang bisa dihemat.
Contoh menu menggambarkan dengan menu yaang gampang membuatnya, tidak ribet, kita mendapatkan makanan yang cukup murah dan bergizi dari makanan kita sehari –hari saat pandemi covid-19 dan dalam bulan puasa Ramadhan. Jangan lupa minum air putih yang cukup. Sehingga tubuh kita tetap sehat terhindar dari penyakit covid-19 dan ibadah kita di bulan Ramadhan menjadi sempurna.