HARI GIZI NASIONAL KE-60

Hari Gizi Nasional (HGN) diperingati setiap tanggal 25 Januari. Peringatan hari gizi ini dilakukan untuk mengingatkan masyarakat akan pentingnya mencukupi kebutuhan gizi di dalam kehidupan, baik anak-anak, remaja, maupun orang tua. Gizi yang baik akan membuat pertumbuhan dan perkembangan menjadi optimal. Sebaliknya jika gizi tidak tercukupi, maka masalah akan muncul. Apalagi jika kekurangan gizi itu terjadi pada masa janin dan anak usia dini tentunya akan menghambat perkembangan otak dan menurunnya kemampuan berpikir dan ke depan akan sulit berprestasi.

Indonesia saat ini mempunyai masalah triple burden, yaitu stunting dan wasting, obesitas dan kekurangan zat gizi mikro seperti anemia. Terdapat 3 diantara 10 balita stunting (sebuah kondisi dimana tinggi badan seseorang lebih pendek dibanding tinggi badan orang lain pada umumnya yang seusia), 1 diantara 10 balita wasting (berat badan rendah tidak sesuai terhadap tinggi badan yang dimilikinya), 1 diantara 10 balita obesitas (berat badan lebih terhadap tinggi badan yang dimilikinya) dan 1 diantara 2 ibu hamil anemia serta 3 diantara 10 remaja anemia (Riskesdas 2013 – 2018).

HGN ke-60 mengungsung tema Gizi Optimal untuk Generasi Milenial”, dengan tujuan untuk meningkatkan perhatian masyarakat akan pentingnya gizi pada remaja. Karena remaja adalah penentu kualitas sumber daya generasi penerus bangsa. Hal ini sesuai dengan arah pembangunan kesehatan saat ini yang dititik beratkan pada upaya promotif preventif yang dinilai dapat memberikan dampak kesehatan yang lebih luas dan lebih efisien dari sisi ekonomi. Pengembangan sumberdaya manusia dalam pembangunan kesehatan yang berkelanjutan mutlak diperlukan, yang salah satu komponen utamanya adaIah melalui perbaikan gizi masyarakat khususnya pada remaja. Masalah gizi kurang maupun gizi lebih pada remaja akan meningkatkan resiko terhadap penyakit, khususnya risiko terjadinya penyakit degeneratif  seperti  jantung, diabetes melitus, stroke.

Melalui momentum peringatan HGN ke-60 ini, mari kita sukseskan program pemerintah dengan memenuhi kebutuhan gizi seimbang untuk diri dan keluarga dan membiasakan pola hidup sehat. Sehingga misi yang ingin dicapai yaitu  Menjadi Milenial Sadar Gizi  bisa tercapai.

Dietitian RSUD Gambiran Kota Kediri ikut memperingati Hari Gizi Nasional Ke-60 dengan membagikan jus buah ke pasien dan keluarga pasien di ruang tunggu pasien poliklinik. Selain itu juga memberikan susu untuk pasien rawat inap, baik pasien dewasa maupun anak-anak.

“Ayo Jadi MILENIAL Sadar GIZI”