GIZI SEIMBANG UNTUK HIDUP SEHAT DAN PRODUKTIF

Dr. Rr. Hessi Harisawati, M.Kes.,Sp.GK

(Dokter Spesialis Gizi Klinik Di RSUD Gambiran Kota Kediri)

Pernah dengar gak istilah gizi seimbang ? apa sih gizi seimbang itu ?

  • Gizi seimbang adalah susunan pangan sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memperhatikan prinsip keanekaragaman pangan, aktivitas fisik, perilaku hidup bersih dan memantau berat badan secara teratur dalam rangka mempertahankan berat badan normal untuk mencegah masalah gizi.

MASALAH GIZI : masalah ganda

  1. Gizi kurang , mudah terjangkit penyakit-penyakit infeksi (diare,tbc, virus dll): seharusnya menambah berat badan
  2. Gizi lebih/obesitas, mudah terjangkit penyakit degenaratif ( diabetes, jantung, hipertensi, kanker ): seharusnya mengurangi berat badan

Akibat masalah gizi:

Usia masih muda namun sudah banyak keluhan fisik seperti  sering sakit kepala, pegal-pegal, lemah, lesu, kurang bersemangat, lamban, kurang sehat, sering masuk angin dan lainnya, sehingga tugas/pekerjaan sering terganggu ( kurang produktif). Akibatnya pekerjaan sering tertunda dan pendapatan makin menjadi berkurang/menurun.

Masalah gizi tidak akan terjadi bila keluarga :

  • Mampu mengenali dan mengatasi masalah gizi dalam keluarga
  • Bergaya hidup sehat dengan mengonsumsi makanan sehat seimbang, berperilaku bersih dan sehat

Makanan bergizi seimbang: makanan yang mengandung semua zat gizi yang lengkap dalam jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh kita.

Dulu kita mengenal 4 sehat  5 sempurna, sekarang tidak lagi digunakan istilah 4 sehat 5 sempurna karena makanan kita tidak disempurnakan dengan minum susu. Namun susu hanya merupakan salah satu sumber protein hewani.

Sekarang kita mengenal istilah “gizi seimbang”  sebagai pengganti istilah “4 sehat 5 sempurna”.

Adapun komposisi zat gizi yang diperlukan tubuh:

  • Karbohidrat sebagai sumber tenaga (50-60%)
  • Protein sebagai sumber zat pembangun (10-15%)
  • Lemak sebagai sumber zat tenaga dan cadangan energi (20-25%)
  • Vitamin dan mineral sebagai zat pengatur untuk memperlancar metabolisme
  • Serat
  • Air (6-8 gelas per hari)

Komposisi harus sesuai dan diaplikasikan dalam porsi makanan kita sehari-hari.

Contoh komposisi makanan seimbang orang dewasa dalam 1 piring ukuran sedang 1 kali makan:

Contoh dalam menu sebagai berikut:

Pedoman gizi seimbang:

  1. Syukuri dan nikmati keanekaragaman makanan
  2. Banyak makan sayur dan cukup buah-buahan
  3. Biasakan konsumsi lauk pauk berprotein tinggi
  4. Biasakan konsumsi anekaragam makanan pokok
  5. Batasi konsumsi pangan manis, asin dan berlemak
  6. Biasakan sarapan
  7. Biasakan minum air putih yang cukup dan aman
  8. Biasakan membaca label pada kemasan pangan
  9. Cuci tangan pakai sabun dengan air bersih mengalir
  10. Lakukan aktivitas fisik yang cukup dan pertahankan berat badan normal

Apakah kita sudah menerapkan gizi seimbang dalam keseharian?

Makan beraneka ragam makanan dalam jumlah yang sesuai kebutuhan, hidup bersih dan sehat, melakukan aktivitas fisik dan pantau berat badan secara berkala agar kita hidup sehat dan hidup kita akan lebih produktif.

Bila anda bermasalah gizi, konsultasikan masalah gizi anda di klinik gizi RSUD Gambiran Kota Kediri. Salam sehat

Leave a Comment

Pemerintah Kota Kediri
LPSE Kota Kediri
Dinas Kesehatan kota Kediri
Aduan Warga Kota Kediri
E-Katalog LKPP
DPM-PTSP Kota Kediri
Dispendukcapil Kota Kediri
E-Perpus RSUD Gambiran Kota Kediri

Copyright © 2020 RSUD Gambiran Kota Kediri | All Rights Reserved

logo-rsud-gambiran