9 Mitos dan Fakta Penyakit Serangan Jantung

Serangan jantung adalah gangguan jantung serius ketika otot jantung tidak mendapat aliran darah. Kondisi ini akan mengganggu fungsi jantung dalam mengalirkan darah ke seluruh tubuh. Serangan jantung dapat menyebabkan kematian bila tidak segera tertangani.

Simak beberapa hal berikut agar jantung Anda terjaga. Sekarang dan di kemudian hari.

1. Mitos : Wanita tak perlu khawatir karena pria yang lebih sering terkena serangan jantung

Fakta : Pada usia yang lebih muda, angka serangan jantung pada wanita memang di bawah angka kejadian pada pria. Namun, seiring bertambahnya usia dan saat memasuki usia menopause. Risiko serangan jantung pada wanita sama besarnya lho dengan pria. Artinya, tidak ada alasan bagi wanita untuk tidak berpola hidup sehat ya.

1. Mitos : Saya masih muda, saya tak perlu khawatir terkena serangan jantung.

Fakta : Itu mitos ya, beberapa studi kasus saat ini menyebutkan bahwa serangan jantung mulai memasuki dekade 20 th, apalagi kalo kita2 yg masih muda ini masih menganut sedentary life, stress berlebihan, kurang berolah raga, konsumsi junk food, merokok dan bahkan minum minuman beralhokol. Jadi tetap waspada ya.

1. Mitos : Keluarga saya punya riwayat serangan jantung, jadi saya juga pasti akan mengalaminya.

Fakta : faktor genetik memang meningkatkan risiko serangan jantung, tapi bukan berarti anda akan mengalaminya. Hal itu dapat dicegak dengan menjalani pola hidup sehat dan lakukan pemeriksaan sedini mungkin.

1. Mitos : Dada saya sering sakit. Itu kah tanda-tanda serangan jantung?

Fakta : Ya, nyeri dada memang gejala dari serangan jantung. Nyeri dada yang dirasakan adalah seperti tertimpa benda berat, terbakar, berkeringat, tembus ke punggung, manjalar ke lengan kiri dan dagu, bahkan tidak membaik jdengan istirahat. Bila ada saudara dan tetangga terdekat mengalami nyeri dada tersebut, lebih baik segera dibawa ke UGD ya.

1. Mitos : Makanan rendah lemak adalah pilihan terbaik mencegah gangguan jantung

Fakta : Benar sekali. Pola makan rendah lemak dan kolesterol merupakan langkah tepat dalam mencegah serangan jantung. Tetapi Jangan lupa juga untuk mengkonsumsi buah-buahan, sayuran, dan protein untuk mendapatkan vitamin dan mineral yang diperlukan untuk kesehatan jantung. Ingat, Mencegah itu baik dan menjadi proaktif akan bermanfaat lebih besar.

1. Mitos : Stress buruk untuk jantung Anda

Fakta : Berdasarkan studi, tipe kepribadian tertentu yangmudah tegang, selalu tergesa-gesa, dan sulit relaks memang cenderung lebih berisiko mengalami gangguan jantung. Tapi ‘banyak pekerjaan’ dan ‘stres’ tak selalu berakibat buruk pada jantung. Bila dikelola dan dinikmati dengan baik, hal-hal tersebut dapat mencegah kejadian serangan jantung .

1. Mitos : Orang kurus tak berisiko mengalami gangguan jantung

Fakta : Itu adalah mitos, orang dengan berat badan normal atau kurus memiliki risiko sama besarnya dengan orang yang kegemukan, justru di saat kita merasa kurus dan merasa sehat lalu pola hidup menjadi tidak sehat maka akan menjadi boomerang kejadian serangan jantung. Salah satu penyakit jantung yang sering mengenai orang kurus adalah hipertiroid dimana akan menyebakan gagal jantung di kemudian hari bila tidak segera mendapat penanganan secara dini.

1. Mitos : Saya sudah minum obat penurun kolesterol. Jadi aman makan apa saja.

Fakta : kolesterol dalam darah berasal dari dua sumber. Dari hati (liver) dan dari makanan yang Anda santap. Jenis obat statin dapat mengurangi kadar kolesterol yang dibuat oleh hati. Ini membuat kadar kolesterol yang menumpuk di pembuluh darah berkurang. Bila Anda tetap mengkonsumsi makanan tinggi kolesterol dan lemak jenuh, obat tak lagi efektif mencegah kenaikan kadar kolesterol. Jadi, tetap minum obat dan batasi asupan makanan tinggi lemak ya

1. Mitos : Angioplasty atau pemasangan ring jantung akan membereskan jantung Anda.

Fakta : apabila kita terkena serangan jantung dengan penyumbatan pembuluh darah 100% pilihan pemsangan stent dapat menjadi tindakan terapi pertama untuk pasien dengan serangan jantung mendadak, namun bukan berarti tidak serta merta menyembuhkan masalah utama. Tetap konsumsi obat rutin, dan kontrol faktor risiko seperti hipertensi, diabetes mellitus, dyslipidemia yang memungkinkan serangan jantung bisa berulang.

Sayangi jantung anda dengan menjalani pola hidup yang sehat dan rajin berolahraga

Kenali jantungmu sayangi jantungmu

Bila merasakan keluhan nyeri dada, berdebar dan sesak nafas segera hubungi dan konsultasikan ke klinik jantung RSUD Gambiran Kota Kediri

Berbenah Bersama, Berubah Lebih Baik